群馬【桐生市・大胡・館林市】 2011/9/23〜2011/9/25 (編集: 妻)
妻実家のある群馬へ帰省。
連休なので、ちょっと遠くまで足を延ばしてみました。
志多美屋本店(食べログ) 【桐生市】
群馬のB級グルメと言えばソースかつ丼。
桐生市にあるソースかつ丼で有名なお店です。
テレ東の「アド街ック天国」に出たらしく、
11:30に到着してなんと1時間待ちでした。
注文したのは「ソースかつ丼 ロースかつ 脂のりのり 1,170円」
夫婦して・・・ハイ、脂好きです。
群馬出身の妻が今まで食べてきたソースかつ丼は
ソースでしっとりしたカツにキャベツの千切りが敷いてあるもの。
こちらで頂いたのはカリカリっとした衣にキャベツなし。
意外な食感でした。
PANADERIA(パナデリア) 【桐生市】
>>食べログはこちら
志多美屋の斜め向かいにある、カフェ風なお洒落パン屋さんです。
基本はテイクアウトですが、
店先にテラスが設けてありそこで食べることも可能です。
テラスでは無料のコーヒーもある模様。
訪れた時間が昼過ぎだったので、ちょっと品薄でした。
ハード系のパンが美味しかったです。
特に、ガーリックトースト。超染みてます。
後ほど、公園の芝生で食べたプリンはモロゾフタイプ。
卵の味がして優しい味、美味でした。
さんぽ道 【前橋市・大胡】
農産物の直売所があり、新鮮なお野菜・お花などをお手頃価格で購入できます。
それも楽しみなのですが、ここに来る目的はもうひとつ・・・。
ソフトクリームが濃厚なのに口当たりよく、とても美味しいのです。
真夏でも、真冬でも、ここに来た時は必ず食べます。
大胡ぐりーんふらわー牧場 【前橋市・大胡】
さんぽ道の隣、道路渡ってすぐのところにあります。
風車が目印。
天気のいい日は家族連れやカップルでにぎわっています。
鮮やかな緑、澄んだ空気、本当に気持ちがいいです。
麺-1グランプリin館林 【館林市】
とにかく、ものすごい人でした。
館林の人口が78,000人ほど。
麺1の公式入場者が55,000人ほど。
スゴイッス。
50店あまりのブースが円を描くように立ち並び、
投票された箸の重さで順位を競うというスタイル。
それぞれの単価は300〜500円で、何食か食べられるよう1杯が軽め。
おかげで、5人で16杯食べました。
内輪で一番評価が高かったのは「大泉しろ焼きうどん」
ダシが美味!レモンかけてさらに美味!
残念ながら入賞しなかったけど、今後の活躍を期待します。
夫がお気に入りだったのが「加須市みんなで考えた肉味噌うどん」
甘いタレと卵の絡みが絶妙です。
第7回埼玉B級ご当地グルメ王座決定戦で優勝したという。
入賞店舗で唯一食べたのが「一心亭の塩ラーメン(食べログ)」
出展用のミニサイズラーメンながら、手抜きのない分厚いチャーシューに脱帽!
麺とダシは王道の佐野ラーメンです。
群馬のシンボル「ぐんまちゃん」と館林のマスコット「ぽんちゃん」の2ショット。(左下)